системы автоматического полива Rain-bird
системы туманообразования Interfog Fogco

компенсационные фитинги astore италия

Автоматический полив своими руками

Мы хотим помочь тем, кто либо не может оплатить услуги специалистов, либо очень любит делать все своими собственными руками.

Итак, полив своими руками, начинаем с комплектующих.

Содержание:

  1. Насосная станция;
  2. Фильтр;
  3. Трубопровод;
  4. Электромагнитные клапана;
  5. Контроллеры;
  6. Дождеватели;
  7. Проектирование системы полива;
  8. Составление плана газона;
  9. Расчет пропускной способности трубопровода;
  10. Планирование расположения системы и выбор дождевателей;
  11. Деление участка на зоны орошения;
  12. Планирование размещения клапанов и контроллеров;
  13. Планирование магистрального и разводящего трубопроводов;
  14. Анализ проекта;
  15. Инсталляция и запуск системы;
  16. Обслуживание системы автополива.

Насосная станция подает воду в систему, фильтр очищает от загрязнений, трубопровод доставляет воду к дождевателям, электромагнитные клапаны открывают или блокируют подачу воды по команде контроллеров, дождеватели равномерно разбрызгивают воду по поверхности газона.

Теперь подробнее о назначении каждого элемента и об ограничениях его использования.

Насосная станция

Насосная станцияДля подачи воды в систему автоматического полива можно подключить ее к водопроводу или насосной станции. Но поскольку давление в большинстве водопроводов наших дачных кооперативов редко достигает 1 атм, то забор воды из своей отдельной скважины или установка накопительной ёмкости почти всегда является единственным решением. Производительность каждой насосной станции характеризируется тем, сколько литров воды и под каким давлением она способна выдать. Выбирать станцию необходимо исходя из того, какую площадь газона вы хотите поливать одновременно. Дальше вычисляем расход воды для полива с учетом того, что она может понадобиться и для других целей, т.е. обеспечиваем некоторый запас мощности насосной станции.

ФильтрФильтр

Очень часто из скважины вместе с водой поднимается и песок. Для продления срока службы головок дождевателей и насоса воду нужно очищать от примесей, используя фильтр с тонкостью очистки не менее 125 мкм.

Трубопровод

Труба

Для подачи воды от насосной станции к дождевателям в системе автоматического полива используются ПЭ (полиэтиленовая труба ПЭ-100) трубы различного диаметра. На разных участках трубопровод имеет разветвления, наиболее „загущенное” место — клапанный колодец (их может быть несколько), где на каждом отрезке трубы установлен электромагнитный клапан. От каждого идет труба к группе дождевателей, которые одновременно поливают тот или иной участок газона.

Одна из трудностей при проектировании трубопровода — расчет сечения используемых труб. В любом случае нужно исходить из суммарной производительности всех одновременно работающих оросителей, подключенных к источнику воды через один электромагнитный клапан. Для расчета используются таблицы, по которым можно определить пропускную способность трубы любого сечения при заданном давлении.

Вторая трудность — обеспечение удобства консервации системы на зиму. Самый простой для проектирования, но очень трудоемкий на этапе реализации способ – проложить трубы на глубине ниже уровня промерзания, таким образом можно предотвратить промерзание и почти полностью избавиться от проблем с ежегодной консервацией системы. Если же трубы проложены на стандартной глубине 30 см, до наступления морозов необходимо обязательно продуть систему с помощью компрессора. Сложный на этапе проектирования, но самый удобный в прокладке и эксплуатации способ —  проложить трубы под уклоном, а в самых низких местах установить дренажные клапаны, открыв которые, можно слить воду из труб. Грамотно спроектированная система позволяет значительно сэкономить на трубах.

Электромагнитные клапаны

ЭМК Rain Bird серии HV

ЭМК Rain Bird серии HV

Предположим, что, согласно проекту, для полива всего газона достаточно установить 10 одинаковых дождевателей с нормативным водовыпуском 10 л/мин. То есть за 1 ч на газон будет выливаться 6 м³ „осадков”. Но производительность насосной станции — 3 м³/ч. Также нужно учесть падение давления в системе в зависимости от количества поворотов, разветвлений трубопровода, удаленности дождевателей от водоисточника. Разумеется, уйти от поочередного полива не удастся — нужно разделить участок на 3 зоны так, чтобы одновременно работали 3, 3 и 4 дождевателя, тогда максимальный расчетный расход воды на полив газона составит 2400 л/ч — останется запас. Для обеспечения очередности подачи воды к различным группам дождевателей используются электромагнитные клапаны, поочередно открывающие и блокирующие пропуск воды.

контроллер для полива ESP-RZX

контроллер для полива ESP-RZX

Контроллеры

Для программирования времени полива каждого участка (открытия соответствующего клапана и блокирования остальных) используются миникомпьютеры или контроллеры. Разные типы контроллеров могут управлять работой различного количества электромагнитных клапанов, иметь разное количество запусков, программ, обеспечивать работу нескольких программ одновременно. Это все нужно учитывать при выборе и покупке данного устройства.

Дождеватели

На приусадебных участках для полива газонов используются два основных типа дождевателей: роторные и статические.

HeVanNozzle-leftofCopyСтатические дождеватели одновременно поливают весь сектор газона, роторные, вращаясь то против, то по часовой стрелке, поливают газон по радиусу, постепенно покрывая весь сектор. Статические дождеватели удобно применять на участках площадью от 2,5 до 8 м², для полива больших площадей экономически целесообразно использовать роторные дождеватели. Роторный ороситель Rain BirdИ те и другие дождеватели характеризируются рекомендованным (обычно это некоторый диапазон, например 2-4 атм) и оптимальным рабочим давлением, радиусом полива (почти у всех дождевателей он регулируется применением той или иной форсунки), расходом воды (для каждого типа дождевателя есть специальные таблицы, в которых обозначен расход в зависимости от радиуса полива и давления), высотой подъема головки (насадки) и углом струи (в основном для роторных дождевателей).

Разумеется, кроме перечисленных составляющих, для автоматической системы полива обязательно понадобятся другие комплектующие: различные соединители, переходники и адаптеры, провода (желательно с цветной маркировкой) для соединения контроллера с электромагнитными клапанами, специальные короба для установки клапанов ниже поверхности газона.

Проектирование системы автополива

Самый сложный и самый ответственный этап в установке системы автоматического поливапроектирование. Для этого потребуются: составление плана газона; расчет пропускной способности трубопровода; выбор и планирование расположения дождевателей; деление всего поливаемого участка на зоны; планирование размещения клапанов; планирование магистрального и разводящих трубопроводов; анализ проекта.

автоматический полив своими рукамиСоставление плана газона

На этом этапе нужно начертить схему участка, разделив орошаемый газон и объекты, которые поливать не следует. Обязательно нанесите на план стены и заборы, дорожки и площадки, кусты и деревья. Если планируете составлять проект не на участке, сфотографируйте его фрагменты. Чем больше фотографий, тем лучше. Затем план всего газона необходимо разделить на прямоугольники (по возможности наибольшего размера).

Расчет пропускной способности трубопровода

Определите диаметр трубы, к которой намерены подключить систему полива, и статическое давление в точке подключения. Не забудьте перед этим закрыть все краны, питающиеся от данного водоисточника. По специальным таблицам (можно найти в Интернете или в справочниках) определите пропускную способность трубопровода для труб разных диаметров ( 25, 32, 40 мм) при заданном давлении.

Опытным путем узнайте сколько литров в минуту может выдать ваш насос (трубопровод). Выберите оптимальный вариант трубы для магистрального трубопровода, поскольку, например, нет смысла использовать трубу диаметром 32 мм, если насос подает полтора кубометра воды в час, а статическое давление равно 2 атм, – можно проложить трубу диаметром 25 мм, что значительно дешевле. Далее, когда определитесь с дождевателями, нужно будет рассчитать пропускную способность (диаметр) каждого участка трубопровода.

Планирование расположения системы и выбор дождевателей

С помощью циркуля нанесите на схему секторы полива, в центре (углу, вершине) которых вы будете устанавливать дождеватели. Дождеватели нужно располагать таким образом, чтобы в радиус действия каждого из них попадали ближайшие соседние, то есть, чтобы каждый участок газона поливался одновременно из двух точек (секторы полива перекрывались по крайней мере 2 раза). Только в таком случае удастся обеспечить равномерность полива.

Каждая форсунка, в зависимости от давления, имеет некоторые погрешности в радиусе действия и расходе воды. Учтите, что рабочее давление в точке монтажа дождевателя (окончание разводящего трубопровода) будет несколько меньше рабочего давления на входе в систему (начало магистрального трубопровода). Для вычисления величины потери давления удобно пользоваться специальными программами, которые тоже можно легко найти в Интернете.

Деление поливаемого участка на зоны

В зависимости от пропускной способности магистрального трубопровода, мощности (производительности) водоисточника и расхода воды каждым дождевателем, весь поливаемый газон нужно разделить на участки таким образом, чтобы суммарный расход воды всеми дождевателями, поливающими данный участок, был равен объему воды, подаваемому по магистральному трубопроводу, минус 10-20%.

Планирование размещения клапанов и контроллеров

Для каждой группы дождевателей (поливной зоны) должен быть выделен индивидуальный электромагнитный клапан, который устанавливают в начале разводящего трубопровода. Для удобства отводы разводящих трубопроводов рекомендуем размещать рядом друг с другом, чтобы клапаны тоже находились в одном месте, а клапанные боксы – в легкодоступных местах участка, но желательно не рядом с дождевателями, в противном случае ручное управление придется проводить с зонтиком в руках.

Решите, где разместить контроллер, который будет программно управлять закрытием-открытием заслонок в электромагнитных клапанах. Он также должен находиться в легкодоступном месте, а если возникнет желание дистанционно управлять поливом в режиме реального времени, то приемник следует разместить так, чтобы управлению не мешали непрозрачные преграды.

Планирование магистрального и разводящего трубопроводов

На схеме размещения дождевателей начертите линии (план разводящего трубопровода), соединяющие их в одну группу для подключения к магистральному трубопроводу. При планировании отводов выбирайте самый короткий путь с минимальным числом поворотов. Помните, что равномерности в работе дождевателей можно достичь, если все они будут находиться в одинаковых условиях относительно «своего» клапана, то есть на одинаковом „трубном” расстоянии.

Начало магистрального трубопровода должно находиться рядом с источником водоснабжения. Диаметр магистральной трубы должен быть на единицу больше, чем диаметр самой толстой трубы у разводящих трубопроводов. Аналогично разводящим магистральный трубопровод должен идти кратчайшим путем к клапанным колодцам, иметь минимальное число изгибов и поворотов.

Анализ проекта

После того как проект подготовлен, следует еще раз (а лучше несколько) все как следует проверить. Незначительные временные затраты помогут существенно уменьшить денежные, а главное — психологические потери в случае какой-нибудь закравшейся ошибки. Итак, необходимо еще раз пройтись от каждого дождевателя до водоисточника, проверить достаточно ли будет ему и его „товарищам” того давления и потока воды, которое будет подаваться на входе в систему. Важно проверить критичность падения давления от расстояния и количества изгибов, поворотов, разветвлений трубопровода. Если для удобства консервации системы на зиму запланированы дренажные колодцы, убедитесь, что они находятся в самых низких точках участков водопровода. Расскажите и объясните детали проекта своим близким, очень часто их „глупые” вопросы помогают избежать грубых ошибок при самостоятельном проектировании.

Инсталляция и запуск системы автополива

Если у вас уже есть качественно составленный проект, найдены и куплены все необходимые комплектующие системы, имеется необходимый минимум инструментов, и, самое главное — есть желание самостоятельно обустроить систему автоматического полива, Вы непременно справитесь. Все комплектующие собираются легко, как детский конструктор.

Приведу только порядок и некоторые нюансы монтажа.

Сначала на поверхности земли или газона наносят маркировку линий трубопроводов — магистрального и разводящих. Затем копают траншеи глубиной 30—50 см, нарезают и раскладывают рядом с траншеями участки труб соответствующего диаметра. С помощью фитингов, адаптеров и переходников соединяют водоисточник, фильтр, регуляторы, трубопроводы и клапаны, подсоединяют систему к источнику водоснабжения. Все трубы и клапаны опускают в траншеи, клапаны размещают в коробах.

После этого подсоединяют дождеватели, накручивают форсунки, кроме самых удаленных. Затем необходимо промыть трубопровод системы, поочередно открывая заслонки каждого клапана вручную, подсоединить остальные дождеватели. Проведите пробный запуск системы. Проконтролируйте, чтобы все соединения были герметичными, подсоедините контакты клапанов к соответствующим контактам контроллера, провода по возможности разместите под трубопроводом. Засыпьте траншеи, утрамбуйте почву, разложите дерн.

Проведите запуск системы, в соответствии с планом отрегулируйте необходимые направления полива каждого дождевателя. Возьмите инструкцию и запрограммируйте контроллер, если решили установить датчик дождя, включите его в электрическую цепь системы. Запустите систему и наблюдайте за результатами ее работы.

Обслуживание системы автополива

Обслуживание системы полива заключается в наблюдении за работой дождевателей, их регулировке в случае необходимости, промывке фильтров, контроле за выполнением программы полива и консервации системы на зиму.

Если у Вас возникли сомнения, то лучше обратиться к нашим специалистам за помощью или доверьте им весь процесс проектирования и монтажа системы автоматического полива.